Банк России с 13 апреля 2015 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» (г.Южно-Сахалинск). Эта кредитная организация известна тем, что её фактический владелец причастен к делу о взятке в $5,6 млн губернатора Сахалина Александра Хорошавина.

ЦБ отозвал лицензию у Тихоокеанского Внешторгбанка

По версии следствия, сахалинский губернатор получал «откаты» при реализации контракта между Сахалинской энергетической компанией и ООО «Энергострой» по строительству четвертого энергоблока на южно-сахалинской ТЭЦ. Основным бенефициаром Внешторгбанка является депутат Сахалинской областной думы Николай Кран, он же является руководителем «Энергостроя».

Как сообщает Центробанк, решение о применении крайней меры воздействия к Внешторгбанку регулятор принял из-за неисполнения кредитной организацией нормативных актов ЦБ, федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

По данным Банка России, норматив достаточности капитала Тихоокеанского Внешторгбанка оказался ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимума, установленного законом на дату государственной регистрации банка.

«ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» проводило высокорискованную политику, в том числе связанную с кредитованием бизнеса основного собственника банка. Исполнение требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств (капитала), — сообщает пресс-служба регулятора. — Кроме того, на протяжении 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам — юридическим лицам с их счетов и выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах».

Собственники и топ-менеджмент банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности, качество активов кредитной организации не позволяет провести финансовое оздоровление банка «на разумных экономических условиях», отмечает регулятор.

ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 марта 2015 года он занимал 340-е место в банковской системе РФ.

Банк был основан в феврале 1991 года. 99,24% долей в нем принадлежат ООО «Тихоокеанская инвестиционная группа» (ООО «ТИГР»), а то в свою очередь принадлежит Николаю Крану.

Филиальная сеть Тихоокеанского Внешторгбанка, по его собственным данным, насчитывает 32 подразделения, которые расположены преимущественно в Сахалинской области. За пределами острова его офисы есть во Владивостоке, Благовещенске и Биробиджане.