Центробанк планирует пересмотреть требования к квалифицированным инвесторам—физлицам. К покупке расширенного списка ценных бумаг планируют допустить тех, у кого есть активы и имущество на 6 млн. рублей, пишут «Ведомости».

ЦБ может снизить требования к имуществу квалифицированных инвесторов

В конце прошлого года Центробанк принял решение повысить требования к активам и имуществу частных квалифицированных инвесторов. Проект указания «О порядке признания лиц квалифицированными инвесторами» был опубликован регулятором в октябре 2014 года. Согласно документу, с момента его вступления в силу имущественные требования к физлицам—квалифицированным инвесторам должны были возрасти в 5 раз — с 3 млн до 15 млн рублей.

Документ ЦБ до сих пор не вступил в силу, поэтому требования остаются, как и были до указания —  3 млн рублей и вряд ли их поднимут до 15 млн, рассказал газете «Ведомости» человек, близкий к ЦБ. По его словам, указание ЦБ вызвало неудовольствие брокеров и те просили регулятора сохранить требования на прежнем уровне. Их доводы убедили Банк России и он решил новым распоряжением снизить требование до 6 млн руб.

Гендиректор «Финама» Сергей Лукьянов подтвердил эту информацию и выразил надежду, что новые требования ЦБ коснутся квалификации новичков и не затронут опытных инвесторов.

Гендиректор «Алор+» Александр Лужбин полагает, что смягчение требований поможет привлечь большее количество инвесторов к российскому рынку.

Юрий Минцев из «Открытие брокера» считает, что и 6 млн руб. — это много: он против повышения в принципе. «Это понижает конкурентоспособность российских брокеров перед западными и выталкивает клиентов к иностранным игрокам»,- поясняет он.

Топ-менеджер одной из российских брокерских компаний утверждает, что требование ЦБ легко обойти через офшоры, к примеру, через кипрские компании, где о статусе инвестора никто не спрашивает. Он надеется, что регулятор прислушался к участникам рынка, чтобы сделки, которые могли бы проводиться в России, не утекли в нерегулируемую зону.