За минувший год негосударственные пенсионные фонды (НПФ) вдвое опередили Внешэкономбанк по доходности от инвестирования пенсионных накоплений граждан. Об этом свидетельствуют данные годовой отчетности 10 крупнейших фондов, на которые приходится 34% пенсионных накоплений, размещенных в НПФ. При этом ни НПФ, ни ВЭБ не смогли обогнать годовую инфляцию.

НПФ вдвое опередили ВЭБ по доходности пенсионных накоплений

Средняя доходность инвестиций НПФ за минувший год составила 6,3%, тогда как у ВЭБа этот показатель равен 2,68% по расширенному портфелю, а а по портфелю «молчунов» вообще зафиксирован убыток в размере 2,05%. У частных управляющих компаний, с которыми у Пенсионного фонда России заключены договоры доверительного управления, средняя доходность за год составила еще меньше — 0,94%.

Наилучший результат за минувший год среди подавших отчетность фондов продемонстрировал НПФ «Европейский» — его доходность составила 11,77%. Неплохие показатели также оказались у «СтальФонд» с доходностью 8,23%, НПФ «Согласие» (9,84%), НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» (7,23%).

Результаты выше среднего показали НПФ «Социум» (7,10%), «Атомгарант» (4,7%), «ВТБ Пенсионный фонд» (5,82%), «Газфонд пенсионные накопления» (3,52%) и НПФ «КИТФинанс» (2,78%). У НПФ Сбербанка в 2014 году показатель доходности за вычетом обязательных страховых взносов в АСВ составил 2,67%.

Всего в системе пенсионных накоплений России находится более 3 трлн рублей: 1,9 трлн руб. — под управлением ВЭБа; около 1,1 трлн руб. — у НПФ, еще 38,5 млрд рублей распоряжаются частные управляющие компании.

Перекрыть инфляцию за минувший год не удалось ни частным НПФ, ни государственному ВЭБу ни тем более частным управляющим компаниям с их почти нулевой доходностью. Напомним, за минувший год рост потребительских цен в России составил 11,4%.

При этом в 2013-ом и 2012 годах НПФ показывали доходность пенсионных накоплений граждан выше инфляции соответствующего периода. Минувший год для держателей пенсионных накоплений был крайне тяжелым, признают участники рынка.