Исполнительный директор немецкого транснационального концерна Siemens, занимающегося производством электроники, Питер Лешер ушел в отставку, сообщает пресс-служба компании. 31 июля 2013 года наблюдательный совет Siemens примет решение о новом руководителе компании. Вероятно, на пост президента и генерального директора Siemens будет назначен один из членов правления концерна.

Как уточняет издание Wall Street Journal, в последние месяцы Лешер, занимающий пост исполнительного директора с 2007 года, находился под сильным давлением акционеров и подвергался критике за то, что не может обеспечить компании достижение целевых показателей. Давление на Лешера усилилось многократно, когда на прошлой неделе он заявил о том, что запланированная норма прибыли в 12% в финансовом году, который заканчивается 30 сентября 2014 года, достигнута не будет. Таким образом, Лешер уже не в первый раз заявил о своем бессилии повысить финансовые показатели компании или хотя бы достичь целевых значений.

Проблемы Siemens, которые Лешер не смог преодолеть, вызваны общей неблагоприятной экономической ситуацией, а также провалом проектов компании в области солнечной электроэнергетики. При этом акционеры критиковали его за слишком амбициозные цели, которые не удавалось претворить в жизнь. Серьезные перестановки в компании как раз приходятся на время публикации финансового отчета по третьему кварталу текущего финансового года, который пресс-служба должна выпустить 1 августа.

В I квартале 2012—2013 финансового года, завершившемся 31 декабря, чистая прибыль концерна Siemens AG сократилась на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого финансового года и составила 1,214 млрд евро. Во II квартале чистую прибыль удалось увеличить на 10% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года: она составила 1,03 млрд евро. Однако общий результат за первое полугодие показал, что компании не удается преодолеть кризис: чистая прибыль сократилась на 3% до 2,24 млрд евро.