За минувший год россияне лишились свыше 2 миллиардов рублей от деятельности финансовых пирамид. Об этом вчера сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в эфире телеканала «Россия 24».

На те же грабли: за 2014 год россияне потеряли на финансовых пирамидах свыше 2 млрд руб

«В прошлом году около 2 млрд рублей было потеряно гражданами и было пресечено 250 финансовых пирамид», – сообщил Швецов. Первый замред ЦБ также отметил, что из года в год масштабы финансовых пирамид сокращаются, но при этом растет их количество.

Согласно действующему законодательству, привлечь «строителей»  пирамид к ответственности можно только после того как пирамида уже рухнула, то есть при наличии пострадавших. Пока нет пострадавших —  нет факта преступления.

Разговоры о введении уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид ведутся не один год. Так, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин еще в январе 2014-го, после того, как главный в России автор финансовых пирамид Сергей Мавроди запустил очередные проекты МММ, объявил, что Следственным комитетом разработан законопроект об уголовной ответственности за пирамиды на этапе их создания.

На тот момент, согласно заявлению  Бастрыкина, проект закона уже успел получить положительный отзыв правительства и был одобрен профильным комитетом Государственной думы. Однако о дальнейшей судьбе документа ничего не известно.

Год спустя аналогичный законопроект подготовил Минфин. Документ финансового ведомства предусматривает для организаторов пирамид штраф до полутора миллионов рублей, принудительные работы на срок до пяти лет или лишение и ограничение свободы сроком до шести и двух лет соответственно.

На днях министр финансов Антон Силуанов, выступая на съезде Ассоциации российских банков, заявил: «Мы продолжим защиту прав потребителей финансовых услуг. Мы готовим меры ответственности за распространение денежных суррогатов, в том числе биткоинов, за организацию финансовых пирамид. Соответствующие законопроекты подготовлены и будут внесены в Госдуму».