ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу завело уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» по факту вывода более 70 миллионов рублей из бюджета саратовского «Конструкторского бюро промышленной автоматики» на счет фирмы-однодневки.

С заявлением в полицию обратился концерн «Радиоэлектронные технологии» госкорпорации «Ростех», в состав которого входит КБПА. Там указали, что в марте 2011 года генеральный директор конструкторского бюро Владимир Чернышкин заключил ряд договоров на оказание услуг с ООО «Коннект».

ООО «Коннект» в свою очередь выставило предприятию счета-фактуры за якобы выполненные работы на 118 миллионов рублей. КБПА успело перечислить на счета этой компании 71 миллион.

После того как Чернышкин был смещен с поста гендиректора, выяснилось, что работы осуществлялись штатными сотрудниками КБПА, а перечисленные в ООО «Коннект» деньги разошлись по фирмам-однодневкам в Москве и Московской области.

Чернышкин уже проходит подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве, также связанному с выводом средств и активов КБПА на сумму, превышающую 112 миллионов рублей, а его акции арестованы по ходатайству начальника отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области.

Представители Чернышкина, по данным учредителя КБПА концерна «Радиоэлектронные технологии», владеют 47,42% голосующих акций акционерного общества.

Экс-гендиректор КБПА и его компаньоны разработали и провели многоходовую комбинацию, результатом которой могла стать утрата государством контроля и причинение более значительного ущерба стратегическому предприятию за счет вывода финансовых средств и имущественных активов КБПА в частные структуры, сообщает.