Российские страховые компании, размещавшие страховые риски на рынках Европы, после введения санкций ЕС оказались в сложном положении. Перестрахование рисков клиентов, оказавшихся под санкциями, стало для них проблемой — традиционные рынки континентальной Европы и Великобритании для ряда российских страховщиков  более недоступны. Они попытались разместить все проблемные риски в Китае, правда, пока что без особого успеха.

Российские страховщики ищут новые возможности в Китае

Речь, в частности, идет о «РТ-Страховании», оказывающей «Ростеху» услуги по перестрахованию грузов спецназначения. Страховщики Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) тоже жалуются, что не могут решить проблемы страхования рисков корпорации по поставкам военной техники Минобороны.

Похожая ситуация сложилась у страховой компании, обслуживающей Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). По словам страховщиков, скорее всего, возникнут проблемы и с перестрахованием рисков строителя Керченского моста — компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга (ориентировочная стоимость проекта — около $4 млрд).

«Раньше у компаний из РФ была емкость по перестрахованию военных грузов на европейском рынке. Теперь для этих нужд уже на внутреннем рынке совместными усилиями страховщиков создана емкость в $85 млн», — рассказал газете «Коммерсант» глава крупного страховщика. При этом он уточнил, что сформированной емкости явно недостаточно.

Какими суммами измеряется спрос на перестрахование клиентов, находящихся под санкциями, в компаниях не говорят, ссылаясь на конфиденциальный характер информации: большая часть их контрактов приходится на гособоронзаказ. В ОСК лишь сообщили, что лимит ответственности по контрактам у них составляет 10 млрд руб. и выше.

«Санкции осложнили жизнь и нам, и нашим страховщикам»,— подтвердил источник, близкий к руководству Рособоронэкспорта.

2 апреля делегация из топ-менеджеров ЦБ и представителей российского рынка страхования попыталась решить проблему перестрахования рисков компаний, попавших под санкции, путем поиска сотрудничества с китайской корпорацией по перестрахованию China Re.

В ходе переговоров в Пекине выяснилось, что в КНР разместить все российские риски не удастся — Китай располагает перестраховочной емкостью до $4 млрд, что существенно ниже потребностей России.

Впрочем, и эта сумма может оказаться для РФ недоступной. Как рассказал представитель российской делегации в Пекине, исполнительный директор, член правления СОГАЗа Дмитрий Талаев, Китай располагает страховой суммой «в несколько миллиардов долларов», но «вопрос в том, сколько из нее они готовы выделять на конкретные проекты, территории и так далее с учетом экономических и политических реалий».

По словам другого крупного страхового управленца, сложности с перестрахованием могут возникнуть из-за присутствия в капитале China Re американских инвесторов — Central Huijin Investment Ltd.

«В ближайшие годы китайский рынок не заменит для российских страховщиков традиционные рынки континентальной Европы и Великобритании»,— считает первый зампред СОГАЗа Николай Галушин.

По словам другого российского участника поездки в Пекин, целью делегации было налаживание контактов с Китаем и говорить о заключении конкретных договоров рано.