«Золотая корона», которая претендовала на право стать базой для национальной платежной системы России, единственная из числа крупных игроков страны не получила статуса национально значимой системы. До конца апреля ей нужно будет внести на спецсчет ЦБ обеспечительный квартальный взнос в размере 25% от своего трафика за один день.

"Золотая корона" потеряла национальную значимость

«Сейчас мы проводим предварительную оценку размеров взноса, сумма будет большой»,— говорят в пресс-службе «Золотой короны». По оценкам экспертов, страховой депозит для компании составит 1 млрд руб, пишет «Коммерсантъ».

Второй претендент на то, чтобы стать основой для национальной платежной системы, — УЭК получила статус еще осенью прошлого года.

Весь парадокс ситуации заключается в том, что, присваивая статус национально значимых, законодатели стремились защитить отечественные банки и российские платежные системы от санкций, а теперь эта защита оборачивается потерями для российских игроков.

Необходимость в защите платежного рынка России возникла весной прошлого года, после того как Visa и MasterCard отключили от обслуживания российские банки, попавшие под санкции США. Тогда было принято решение отделить отечественные платежные системы от систем, подконтрольных иностранным инвесторам. Для этого платежные системы (те, которые подконтрольны российским акционерам и с технологиями российского производства от 25% и больше) должны были получить в ЦБ статус национально значимых. Это давало им право не размещать страховой депозит, который с 1 апреля для всех прочих игроков стал обязательным.

Как свидетельствуют данные реестра платежных систем ЦБ на 27 марта, в числе национально значимых платежных систем нет «Золотой короны» и еще десяти крупных российских компаний.

В «Золотой короне» утверждают, что соответствуют всем требованиям для получения статуса, но сами не хотят подавать заявку, так как не могут оценить последствий этого шага для собственного бизнеса. По мнению участников рынка, на самом деле бенефициары системы — нерезиденты, и это стало реальным препятствием для получения «Золотой короной» статуса национально значимой.