Бюджет Общественного телевидения России практически иссяк, рассказал РИА Новости гендиректор ОТР Анатолий Лысенко. Ранее в Роспечати сообщили, что глава этого агентства Михаил Сеславинский перечислил ОТР личное пожертвование в размере 100 тысяч рублей, что вдвое превышает общую сумму собранных Общественным телевидением средств.

Комментируя эту новость, Лысенко заявил, что пока не в курсе, поступили ли эти деньги телеканалу. «Я не знаю. Раз перечислил, значит, конечно, большое спасибо», — сказал он, напомнив, что в марте ОТР пришлось вернуть 600 млн рублей, взятых в кредит.

Общественное телевидение начало вещание на территории России 19 мая этого года. Телеканал доступен в сетях всех операторов кабельного, спутникового, IP-телевидения и на сайте otr-online.ru. По замыслу его руководства, канал должен стать просветительским и способствовать развитию гражданского общества.

В конце 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев установил порядок предоставления федеральных субсидий ОТР, согласно которому в 2013 году проект должен получить от государства 1,55 млрд рублей, а в 2014 и 2015 годах — еще по 1,5 млрд рублей. Лысенко тогда заявил, что 1,5 млрд рублей — только 65-70% необходимой суммы. Он посетовал, что предоставленная сумма позволит осуществлять вещание ОТР только до июля-сентября.

По его словам, после того, как руководство телеканала начало сбор добровольных пожертвований, граждане стали присылать по 300-500 рублей. Он добавил, что практически все сотрудники ОТР регулярно переводят деньги. Однако получаемые таким способом средства не позволяют полностью решить вопрос с финансированием проекта, посетовал Лысенко.