России стремительно растут цены на красную икру. Отпускные цены у рыболовов на Камчатке за последний месяц подскочили с 1,2 до 2,5 тысячи рублей, рассказал глава комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

По его словам, это результат уменьшения вылова лососевых видов рыб, от которых напрямую зависит объем добычи красной икры.

Ежегодный объем производства готовой упакованной красной икры в России составляет 11-13 тысяч тонн на 28,6-30 миллиарда рублей в год.

Как пояснил руководитель Союза промышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко, ожидания значительного улова лососевых видов на Камчатке не оправдались. По данным рыбаков, общий вылов с начала путины составил 50 тысяч тонн, что на 40% меньше прошлогоднего уровня. Прямые убытки дальневосточной рыбной отрасли оцениваются в 400-450 миллионов рублей.

«Исторический максимум вылова лососей и рекордные уловы 2009 — 2012 годов на несколько ближайших лет могут уйти в прошлое: красной рыбы становится объективно меньше», — отмечают во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

В Росрыболовстве успокаивают: путина продлится еще несколько месяцев, и «та рыба, которая по тем или иным причинам еще не дошла до наших берегов, по прогнозам, должна прийти», — говорит руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев.

По данным экспертов, из общего объема вылова лососевых на Дальнем Востоке (80% отечественной рыбодобычи) в прошлом году до 60% лососевых было выловлено на Камчатке, остальные 40% пришлись на Сахалинскую область, где «красная путина» начинается позже. В этом году львиная доля добычи может прийтись на Сахалин, что выровняет ситуацию с добычей и ценами.