Из-за повышения ключевой ставки ЦБ и падения фондового рынка России инвестиционные портфели ценных бумаг страховых компаний в декабре резко подешевели. Регулятор разрешил страховщикам в отчетности за 2014 год отражать стоимость ценных бумаг по цене их приобретения либо по их рыночной стоимости на дату составления предыдущей отчетности. Эта мера направлена на повышение устойчивости организаций, говорится в информационном письме ЦБ в адрес страховых компаний.

ЦБ ввел мораторий на переоценку ценных бумаг для страховщиков

Как отмечает регулятор, отступления от правил допустимы в тех случаях, когда отрицательная переоценка искажает фактическое финансовое положение организации. При этом, если компания применяет особые правила оценки портфеля ценных бумаг, отличающиеся от общепринятых, то информация об этом должна раскрываться в пояснениях к отчетности.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс считает, что не менее важно применить такие же правила в отношении валютных активов/пассивов страховщиков — дать компаниям возможность оценить валютные остатки по курсу на конец первого полугодия, а по цене на конец года.

По данным рейтингового агентства RAEX, доля государственных и муниципальных ценных бумаг, корпоративных акций и облигаций составляет около 70% инвестиционного портфеля страховых компаний, специализирующихся на услугах страхования жизни, у всех прочих страховщиков — приблизительно 40%.

По словам замдиректора по страховым рейтингам RAEX Натальи Данзурун, оценка российскими страховщиками своих совокупных активов по рыночной стоимости обесценит их за последние полгода 2014-го на 2–3%. У страховщиков жизни этот показатель составит 8–10%, поэтому для них введение моратория будет особенно актуально.

В декабре 2014-го аналогичное решение ЦБ принималось в отношении банков.  «Известиям» удалось узнать,  что для НПФ мораторий введен не будет: регулятор не видит в этом необходимости, поскольку фонды  в 2014 году и так в целом показали положительную доходность.