Международная платежная система Visa не успевает в срок перевести обработку российских операций по своим картам в Национальную систему платежных карт (НСПК). На это ей потребуется около двух месяцев. Согласно требованиям российского закона ей придется либо покинуть платежный рынок России, либо уплатить обеспечительный взнос (по крайней мере за первый квартал). Как сообщает РБК, он составит порядка $60 млн.

Visa придется выложить $60 млн, чтоб остаться в России

Регулятор в этом вопросе придерживается жесткой позиции: нарушил срок — плати, рассказали изданию источник, близкий к ЦБ, и несколько сотрудников платежных систем. Visa продолжит пользоваться в России своими прежними мощностями после 1 апреля, говорят собеседники издания.

«Visa не видит для себя альтернативы — сроки не перенесут, регулятор занял очень жесткую позицию, поблажек ни для кого не будет», — говорит один из них.

«ЦБ перекладывает ответственность на Visa, считая, что она сама виновата: слишком долго решала вопрос с подключением к НСПК», — пояснил второй.

Предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева считает, что заставлять Visa платить взнос сегодня идейно неправильно, так как основная цель — добиться от зарубежных платежных систем перехода на российский трафик — достигнута, а то, что процесс затянулся — не столь важно.

«Понятно, что канал никто не должен «отрубить», это не нужно ни банкам, ни платежным системам, ни тем более клиентам», — считает она.

Требования российских властей к Visa и MasterCard по внесению обеспечительного взноса появились весной прошлого года, после того как обе системы заморозили операции по картам российских банков, попавших под санкции США. Гарантийный взнос должен был покрыть убытки банков при возможном отключении их от обслуживания Visa и MasterCard, в случае введения новых санкций США. Штраф за отключение составляет 10% от взноса за каждый день нарушения.

Годовой размер обеспечительного взноса равняется среднему обороту платежной системы за два дня. Платится он поквартально, до конца месяца, следующего за отчетным кварталом. То есть, сколько заплатит Visa в апреле за первый квартал 2015 года, точно будет известно, когда ЦБ получит данные по объему операций Visa с 1 января по 31 марта.

Член совета директоров ООО «ВЛМ-Инвест» Дмитрий Вишняков подсчитал, что, исходя из статистики по объему карточных операций Visa, её годовой обеспечительный взнос составит
примерно $200–300 млн, а с поквартальной разбивкой — в среднем порядка $60 млн в квартал.

На протяжении прошлого года Visa неоднократно заявляла, что не готова платить обеспечительный взнос и что ей дешевле будет уйти из России, так как требования российских властей «выходят за пределы» её возможностей. Сейчас ни ЦБ, ни сама система планы по поводу ближайшего будущего Visa в России не комментируют.

В интервью банкиры утверждают, что их клиенты даже не заметят перехода на НСПК, но неофициально признают, что готовность по обработке операций Visa через НСПК практически нулевая, пишет РБК. Некоторые из них (Райффайзен, ЮниКредит, Уралсиб) не исключают возможных сбоев с 1 апреля при работе с картами Visa и MasterCard.