Правительство в пятницу внесло в Госдуму законопроект об амнистии капиталов. Документ под названием «О добровольном декларировании имущества и счетов в банках» обещает всем покаявшимся в сокрытии доходов освобождение от единовременного налогообложения. Кроме этого, участникам амнистии гарантируют защиту от уголовной, административной и налоговой ответственности в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 года, если эти действия были связаны с формированием и приобретением декларируемого имущества. Иными словами, законопроект близок к тому, что в декабре обещал президент России — ни о чем не спрашивать и никого не наказывать, но при это нарушает ряд базовых принципов FATF.

«Христианское всепрощение» Путина не вписывается в правила FATF

 

Перечень преступлений, на которые распространится амнистия, еще только предстоит утвердить. Однако уже точно известно, что в законе прописан запрет на использование информации о раскрываемых доходах в каких-либо разбирательствах — уголовных, налоговых, административных и т. д. Декларации должны храниться в ФНС без права раскрытия их данных. Нарушение запрета влечет уголовную ответственность (до трех лет лишения свободы, при тяжких последствиях – до семи).

«Закон сложный, потребует еще очень серьезного обсуждения на площадке Госдумы, Совета Федерации и, естественно, получения компетентного мнения FATF (межправительственная организация в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма)»,- заявил глава правительства Дмитрий Медведев в минувший четверг в процессе обсуждения документа в Белом доме.

Участвующие в обсуждении проекта чиновники утверждают, что амнистия в её нынешнем виде нарушает, как минимум, один из четырех ключевых принципов FATF, что грозит России включением в черный список организации. Речь идет о полной налоговой тайне, касающейся амнистии капитала. Об этом же предупредил главу Росфинмониторинга и представителей Минфина РФ исполнительный секретарь экспертной группы Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма Джон Рингут во время их встречи в Москве в минувший четверг.

По его словам, такая повышенная секретность нарушает третий принцип FATF: все надзорные, контролирующие и силовые органы России в рамках своих компетенций должны обмениваться информацией для выявления попыток легализовать отмывание денег или финансирования терроризма через закон об амнистии. Вопрос о происхождении денег имеют право задавать своим клиентам также банки (второй принцип FATF), что тоже слабо вписывается в режим полной тайны. Также, согласно четвертому принципу FATF, данные о происхождении сомнительных доходов должны предоставляться госорганам других стран по их запросу, предупредил Джон Рингут.

«Противоречий нормам FATF быть не должно», – утверждают в Минфине и у президента. Но противоречия есть, закон в его нынешнем виде утвердили во вторник после горячих споров на совещании у президента, рассказал «Ведомостям» один из участников совещания. Документ был внесен в Госдуму в безумной спешке – депутаты хотели увязать его с переносом сроков подачи уведомлений о КИКах, объяснил другой.

Если Россия не внесет изменения в законопроект, FATF включит её в список стран-изгоев, а санкции этой организации могут быть жестче политических, предупреждают эксперты.