С1 апреля внутрироссийские операции по картам Visa и MasterCard должны полностью обрабатываться через Национальную систему платежных карт (НСПК). На этой неделе банкиры высказали сомнение, что международные платежные системы (МПС) успеют подключиться к НСПК в полном объеме и в срок. Представители Visa в неофициальных беседах с журналистами подтверждали, что им потребуется дополнительные 2 месяца. О том, как идет процедура подключения двух крупнейших игроков к Национальной системе платежных карт, вчера рассказал журналистам гендиректор НСПК Владимир Комлев.

Владимир Комлев рассказал, как Visa и MasterCard подключаются к НСПК

«По MasterCard все банки—прямые участники системы подключены, и проект состоялся. MasterCard перейдет на НСПК по всем своим трансакциям, здесь мы риска не видим. ЦБ полноценно ведет расчеты по ним начиная с 1 февраля, а это миллиарды рублей», — сообщил Комлев журналистам.

Что касается Visa, неофициальная информация о том, что системе потребуется для начала полноценной работы в НСПК дополнительные два месяца, подтвердилась.

«В первые дни после 31 марта боевых трансакций по картам Visa еще не будет. С ней есть согласованный проект, подключение и сертификация банков в рамках Visa ведется, в срок до двух месяцев проект должен быть завершен. На 26 марта прошли сертификацию уже 20 банков, к концу дня завершат сертификацию еще больше банков»,— заявил господин Комлев.

В пресс-службе НСПК уточнили, что на 27 марта сертификацию по Visa прошел 31 российский банк из примерно 80 банков—прямых участников платежных систем.

Причину задержки Visa глава НСПК назвал «рабочей ситуацией». «Так сложилось. Важно, что Visa не уходит с российского рынка и продолжает функционировать, а у нас есть понятная согласованная дорожная карта, есть полноценное взаимодействие команд НСПК и Visa по реализации данного проекта, и мы это сделаем в кратчайшие сроки», — пообещал он.

Владимир Комлев также заверил, что держателям карт Visa в России ничто не угрожает: система гарантирует обработку транзакций по своим картам при любом развитии событий.

Полный переход операций по картам Visa и MasterCard на российский процессинг, по его словам, займет несколько недель.

На вопрос о возможных сбоях в обслуживании карт в связи с переводом транзакций в НСПК господин Комлев ответил, что стопроцентной гарантии нет, но в системе работают над тем, как сделать влияние рисков краткосрочным и минимальным. Он также отметил, что система риск-менеджмента НСПК строится под аудитом МПС.

Комлев также сообщил, что НСПК прорабатывает технические возможности доступа жителей Крыма к системе, «если не 1 апреля, то в разумной временной перспективе». Как выяснилось позже, под «разумной перспективой» имелось в виду подключение до конца 2015 года

Напомним, по закону «О национальной платежной системе» зарубежные платежные системы обязаны передать в НСПК обработку операций по своим картам до конца этого месяца, в противном случае они должны внести на спецсчет ЦБ страховой депозит, размер которого исчисляется сотнями миллионов долларов.