Российские банки, потерявшие из-за санкций доступ к длинным валютным кредитам ЕС и США, обратились за помощью к Банку России. Банкиры попросили регулятора разрешить им получать длинное валютное финансирование на корсчета в России, а не в зарубежных банках. Официальный ответ ЦБ на их просьбу опубликован на сайте Ассоциации региональных банков России (АРБ) и он неутешителен для банкиров.

ЦБ отказал банкам в защите от санкций

«В Банке России прорабатывался вопрос о целесообразности и вариантах организации централизованного клиринга по переводам денежных средств в иностранной валюте в инфраструктурных организациях российского финансового рынка, в российской кредитной организации, в существующей платежной системе, включая платежную систему Банка России, или специально созданной платежной системе»,- сообщается на сайте АРБ.

Сейчас все банки получают валюту от ЦБ на корсчета в зарубежных банках. Если банк под санкциями, а операция вызывает сомнения у зарубежного банка, то она в любой момент может быть заблокирована. Таким образом, даже если ЦБ предоставит долгосрочный валютный кредит, то попавший под санкции банк его не получит — деньги зависнут на корсчете зарубежного банка. Открытие валютных корсчетов в России, предложенное банками, могло бы решить эту проблему.

Рассмотрев предложение банкиров, регулятор пришел к выводу, что удовлетворив их просьбу, навлечет западные санкции на всех участников централизованного валютного клиринга, в том числе сам может оказаться под санкциями. К такому повороту событий ЦБ оказался не готов.

«Было признано, что концентрация денежных средств в иностранных валютах на корреспондентских счетах, открытых в одной кредитной организации или Банке России, распространяет на такие финансовые институты риски введения санкций и повышает вследствие этого системный риск для всего российского финансового рынка»,— говорится в ответе ЦБ.

Следовательно, попавшим под санкции банкам остается довольствоваться короткими валютными кредитами Центробанка и постоянно их лонгировать либо найти новые способы обхода санкций.