Visa и MasterCard не успевают в отведенный им срок перевести российский трафик на обработку в Национальную систему платежных карт (НСПК). Об этом рассказали «Ведомостям» несколько банкиров. Если платежные системы не успеют с переводом, им придется вносить обеспечительный взнос, размер которого измеряется сотнями миллионов долларов.

Visa и MasterCard не успевают перейти на НСПК до 1 апреля

Один из собеседников «Ведомостей» сообщил, что узнал о задержке сроков перехода на НПС от сотрудников  Visa. Другой заявил, что к 1 апреля не успеет никто — ни НСПК, ни Visa, ни MasterCard . «Пока даже до проверки клиринга не дошли, протестировали только каналы связи»,- пояснил он.

Предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева уверенна, что к 1 апреля Visa и MasterCard успеют переподключиться и платить обеспечительный взнос не придется.

Менеджер одного из крупнейших банков полагает, что обеспечение не придется платить в любом случае, так как «цель депозитов была сподвигнуть платежные системы к сотрудничеству, она достигнута».

Однако чиновники думают несколько иначе. На вопрос «Ведомостей», о переносе крайних сроков перевода Visa на НСПК, замминистра финансов Алексей Моисеев ответил: «К нам представители Visa не обращались с просьбой продлить срок перехода на НСПК, а если бы обратились, мы бы вряд ли на это пошли». По словам Моисеева, у международных платежных систем (МПС) есть выход — дерегистрироваться как платежная система.

Банкир из топ-10 кредитных организаций предположил, что после 1 апреля будет переходный период, так как не все банки успели провести тестовые операции, не говоря о запуске пилотного проекта.

В Visa и MasterCard говорят, что для перевода транзакций на НСПК им потребуется приблизительно два месяца.

Закон обязывает международные платежные системы до 1 апреля либо перевести свои внутрироссийские транзакции в НСПК, либо вносить обеспечительный взнос, размер которого зависит от денежного оборота системы. По подсчетам Morgan Stanley, годовой обеспечительный взнос для Visa составит $950 млн, для MasterCard — $500 млн. Обе системы прошлой весной назвали этот взнос неподъемным и готовы были покинуть российский рынок. В случае невыполнения требований закона, МПС грозит штраф, размер которого определяет ЦБ.

У госорганов нет желания продлевать сроки перехода на НСПК и, скорее всего, придется внести депозит, признались «Ведомостям» в МПС.