Властям Северной Осетии удалось почти невозможное: они смогли убедить АСВ выплатить страховое возмещение всем вкладчикам Диг-банка без типичной для АСВ тщательной проверки добропорядочности претендентов на возмещение.

«Сомнительным» вкладчикам Диг-банка удалось получить компенсацииПосле банкротства Диг-банка в июне 2014 года в список его клиентов без шансов на страховое возмещение вошло 1742 забалансовых вкладчиков с общей суммой вкладов более 868 млн руб. Данные о вкладах эти лиц отсутствовали в базе банка, а подлинности их подписи на платежных документах вызывала у АСВ серьезные сомнения.

Практически во всех случаях рассмотрения в судах исков вкладчиков Диг-банка агентство ходатайствовало о проведении графологической экспертизы документов. Эта процедура понадобились из-за масштабных фальсификаций, выявленных после отзыва лицензии банка. В процессе проверки Диг-банка АСВ заказало выборочную графологическую экспертизу, которая показала, что в половине случаев поддельными были подписи и вкладчиков, и сотрудников банка. Собственно, этот факт и стал поводом для АСВ отказать сомнительным вкладчикам в возмещении.

Изменить позицию АСВ удалось, благодаря стараниям главы республики, судов и прокуратуры. При этом самим вкладчикам никаких дополнительных доказательств своего права на страховку представлять не потребовалось. За них все решили суды Осетии: служители Фемиды сразу и безоговорочно поддержали всех вкладчиков, которые обратились к ним за помощью. Суд отказал АСВ в экспертизе подлинности подписей на платежных документах, поскольку «не считал это необходимым».

В итоге, были удовлетворены требования 1560 вкладчиков на сумму 514,7 млн руб., большая половина из них уже получила страховое возмещение. Решений в пользу АСВ нет. Остальные иски находятся на рассмотрении судов. Как свидетельствует случай Диг-банка, осетинские суды «узаконили» право на страховку среди вкладчиков, изначально получивших отказы.