Главное следственное управление МВД возбудило уголовное дело по факту вымогательства в отношении первого заместителя генерального директора ЗАО «Газпром инвест Юг» Андрея Гончаренко и некоторого числа его подчиненных. Как пишут «Известия», его обвиняют в вымогательстве трех миллиардов рублей у строительных компаний, которые выполняли крупные подряды для «Газпрома».

При этом прокуратура почти сразу же отменила постановление о возбуждении дела, утверждают «Известия». Официально в компании заявляют, что не располагают сведениями о каких-либо претензиях в адрес Гончаренко, а в головном офисе предлагают дождаться результатов расследования.

Поводом для возбуждения дела по статье 163 УК («Вымогательство») стало заявление столичных бизнесменов Николая Приходько и его сына Николая. Они возглавляют строительные компании «РемСтройКомплекс» и «Стройтехносервис». Обе выполняли крупные подряды для «Газпром инвест Юг».

В 2012 году Гончаренко вместе с подчиненными не выплатил партнерам более 3 миллиардов рублей за выполненные работы по договорам, переведя деньги на счета аффилированных фирм.

Позже менеджер «Газпрома», как утверждает издание, попытался завладеть активами строительных компаний и даже устроить их рейдерский захват, отстранив Приходько от управления фирмами.