За минувший год россияне забрали из банков около 1,3 трлн рублей (свыше $22 млрд по текущему курсу ЦБ). Это на 1 трлн больше, чем считалось раньше, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные отчета Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за 2014 год.

АСВ: за 2014 год россияне увели из банков свыше $22 млрд

Как следует из отчета АСВ, за год банковские вклады населения в рублевом выражении увеличились на 9,4% до 18,55 трлн рублей. Однако за 2014 год курс доллара вырос на 72%, евро — на 52%, и показатель роста банковским вкладам обеспечила переоценка валютных сбережений: без учета фактора переоценки банки потеряли 1,5% средств населения, отмечает АСВ. Если из остатков по вкладам на конец года вычесть еще и капитализацию процентов (ведь это деньги не банков, а вкладчиков), то фактически граждане могли забрать 7,6%.

«Влияние капитализации процентов в 2014 году оценивается в 6,1 п п роста вкладов», — говорится в отчете агентства.

Главный экономист МТС-банка Евгений Надоршин назвал отток банковских вкладов россиян катастрофой для кредитных организаций. «Даже отток 1,5% вкладов — это катастрофа, учитывая, в каких условиях он происходил: внешние рынки закрыты, а депозиты населения — стратегически важный источник ресурсов для банков», — говорит он.

По мнению экономиста большая часть этих денег пошла на покупку валюты, которая была либо потрачена, либо ушла на хранение под матрас.

С января по октябрь прошлого года граждане купили валюты на $20 млрд, что должно было обеспечить приток на депозиты в районе 5–7%, однако этого не произошло, подтверждает слова господина Надоршина аналитик S&P Сергей Вороненко.

Что касается критичности оттока, то, по словам аналитика, она зависит от профиля банка. К примеру, розничные банки не планируют в этом году наращивать кредитный портфель, следовательно, наращивать депозитную базу им тоже не нужно, поэтому они снижают ставки по вкладам, пояснил Вороненко.