Владелец «Мечела» Игорь Зюзин предложил выделить деньги из Фонда национального благосостояния не только госкомпаниям, но и частным инвесторам. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, посвященном развитию Транссиба и БАМа, он заявил, что «Мечел» готов развивать железнодорожные подходы к порту Ванино, куда ведут пути от БАМа, но с привлечением средств ФНБ.

В секретариате Игоря Шувалова «Коммерсанту» подтвердили, что вопрос о предоставлении средств ФНБ частным компаниям поручили проработать Минфину и Минэкономики.

Сейчас средства ФНБ вложены в долговые обязательства иностранных государств, а также лежат на депозитах в ВЭБе. На Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин заявил, что из фонда на возвратной основе будет вложено 450 млрд рублей в инфраструктурные проекты: строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, Центральную кольцевую автомобильную дорогу и модернизацию Транссиба.

Впрочем, почти сразу о претензиях на средства ФНБ заявили еще и государственные Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация и Объединенная судостроительная корпорации. Среди частных компаний «Мечел» первым открыто поднял вопрос об освоении средств ФНБ.

Источник издания подчеркнул, что Игорь Шувалов «понимает, каким высоким может быть интерес к освоению средств ФНБ, поэтому хочет поднять планку ответственности претендентов на средства фонда максимально высоко».

Однако высокопоставленный источник в ОАО РЖД считает, что предоставление средств ФНБ «Мечелу» «может быть небезопасно для фонда», учитывая, какая сейчас долговая нагрузка у компании — 9,2 млрд долларов. При этом состав владельцев порта Ванино, который «Мечел» купил у государства, а затем частично перепродал, остается неизвестным.

Так, «Мечел» утверждает, что сохранил фактический операционный контроль над Ванино, но называть покупателей порта отказывается. В законности сделки усомнилась ФАС. Однако российские власти ранее заявили, что считают ее легитимной, хоть и идущей вразрез с задачами, поставленными ранее президентом.