Четыре дня назад стало известно, что МВД России прекратило дело в отношении компании «Русагропром» о хищении средств банка ВТБ. Истец требовал от «Русагропрома» вернуть кредит, общая задолженность по которому с процентами и штрафными санкциями достигла $596 млн, но в итоге согласился всего на $100 млн. После беседы с осведомленными источниками, газета «Коммерсантъ» пришла к выводу, что такой дисконт может быть обусловлен «гражданской позицией» господина Малофеева по отношению к Украине.

"Ъ": Малофееву учли долг ВТБ в заслуги перед родиной

В 2007 году «дочка» ВТБ -«ВТБ Капитал» выдала малоизвестному ООО «Русагропром» кредит на покупку девяти российских молокозаводов, которые через фонд Marshall Capital Partners (MCP) контролировались Константином Малофеевым. Однако с покупкой не сложилось, а кредит и проценты банку не вернули. В 2011 году «Русагропром» объявил дефолт, а ВТБ выяснил, что залоговое имущества по кредиту фактически стоит в пять раз дешевле заявленного. Против руководства «Русагропрома» было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество в особо крупном размере.

21 марта выяснилось, что между ВТБ и основателем фонда MCP Константином Малофеевым было достигнуто мировое соглашение, на каких условиях — на тот момент было неизвестно. Уголовное преследование единственной обвиняемой по этому делу — гендиректора «Русагропрома» Евгении Кремневой было прекращено «по не реабилитирующим ее обстоятельствам» (истечение срока давности), сообщили правоохранители.

Как выяснил «Коммерсантъ», 18 февраля «ВТБ Капитал» уступил право требования долга к ООО «Русагропром» компании с Британских Виргинских островов Alverdine Investments Ltd. за $100 млн. Кроме того, стороны договорились прекратить все судебные и уголовные разбирательства, связанные с кредитом. В пресс-службе Константина Малофеева и в ВТБ детали достигнутых договоренностей не комментируют.

«Мы заключили мировое соглашение с Константином Малофеевым, претензии по долгу урегулированы, банк получил все деньги. Детали мы не комментируем»,— сообщил изданию источник , близкий к ВТБ.

Источник, близкий к основателю фонда MCP, подтвердил, что конфликт с ВТБ урегулирован за $100 млн, связав при этом 83-процентный дисконт госбанка с гражданской позицией Константина Малофеева по отношению к вооруженному конфликту на Украине.

Около месяца назад «Новая газета» опубликовала аналитическую записку с предложениями по захвату Россией юго-востока Украины, авторство которой, по мнению редакции, принадлежит Константину Малофееву.

Ранее в различных СМИ уже не раз появлялась информация о причастности бизнесмена к сепаратистскому движению и военным действиям на Украине. В частности, сообщалось, что Александр Бородай и Игорь Стрелков-Гиркин имеют непосредственное отношение к фонду Marshall Capital.