«Газпром» в следующем году планирует вложить в разработку газовых месторождений на Сахалине 50 миллиардов рублей. Об этом, как сообщает РБК daily, рассказал во вторник заместитель председателя правления газового монополиста Виталий Маркелов.

«За четыре года мы потратили на инвестиции порядка 70 миллиардов рублей, в этом году еще 50 миллиардов рублей в Сахалинскую область вложим», — сообщил он, уточнив, что резкий скачок вложений связан с предстоящим вводом в эксплуатацию крупного Южно-Керенского месторождения.

На этом месторождении ведется разведка, которая завершится в 2015 году. Запуск месторождения намечен к 2018 году под строительство завода по производству СПГ во Владивостоке. Топ-менеджер «Газпрома» добавил, что компания потратила на газификацию региона порядка 700 миллионов рублей в прошлом году, а в этом году бюджет этих мероприятий составит 800 миллионов рублей.

Во вторник на Сахалине состоялась встреча губернатора Александра Хорошавина, делегации «Газпрома» во главе с зампредом правления компании Виталием Маркеловым, министра энергетики Александра Новака и членов областного правительства.

Ранее, как сообщалось, у сахалинских властей возникли некоторые разногласия с руководством «Газпрома» по поводу стоимости газа и перспектив газификации региона.

Напомним, «Газпром» планирует реализовать проект «Владивосток СПГ», который предполагает строительство на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) завода по производству СПГ. Ресурсной базой для завода станет газ Сахалинского центра газодобычи, а также Якутского и Иркутского центров. Целевыми рынками сбыта являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В настоящее время в России действует один завод СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» на Сахалине, основным акционером которого является Газпром. Мощность завода составляет около 10 миллионов тонн в год.

Ранее во вторник находящийся на построенной в Охотском море нефтедобывающей платформе «Орлан» глава компании «Роснефть» Игорь Сечин в ходе сеанса связи с прибывшим в Южно-Сахалинск президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что в ближайшие пять лет его компания планирует вложить в Восточную Сибирь и Дальний Восток более 1 триллиона рублей.

Президент РФ, находясь на Сахалине, подверг резкой критике правительство и власти Сахалинской области за неисполнение ранее выданных поручений по развитию региона.