Вице-премьер Аркадий Дворкович подписал директиву, согласно которой ОАО «Роснефтегаз» перечислит в бюджет 95% прибыли за прошлый год.

Кроме того, правительство, Минфин и Минэкономразвития будут пытаться согласовать с администрацией президента выплату «Роснефтегазом» промежуточных дивидендов за текущий год, что позволит забрать у компании 4,87 миллиарда долларов от продажи BP в марте 5,66% акций «Роснефти».

По словам федерального чиновника, с которым пообщались журналисты, Дворкович подписал директиву о выплате 95% прибыли на дивиденды еще в мае, но Росимущество не отправляло ее членам совета директоров «Роснефтегаза», пока премьер-министр Дмитрий Медведев не согласовал директиву с президентом Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему об этом ничего неизвестно. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова и представитель Росимущества от комментариев отказались. Представитель главы «Роснефти» и председателя совета директоров «Роснефтегаза» Игоря Сечина на вопросы газеты не ответил.

По данным источников издания, вопрос о дополнительных дивидендах «Роснефтегаза», скорее всего, будет обсуждаться 26 июля на заседании комиссии по развитию ТЭКа.

В декабре прошлого года «Роснефтегаз» выплатил 50,2 миллиарда рублей промежуточных дивидендов по итогам 9 месяцев 2012 года. По данным газеты, с учетом этого компания должна еще перечислить в бюджет около 30 миллиардов рублей из прибыли за 2012 год.

Основные источники прибыли «Роснефтегаза» — дивиденды от «Газпрома» и «Роснефти». По расчетам «Ведомостей», «Роснефтегаз» получил в прошлом году 82,8 миллиарда рублей. Таким образом, ему придется отдать бюджету 78,7 миллиарда рублей.

Напомним, с прошлого года по предложению Аркадия Дворковича дивиденды «Роснефтегаза» обеспечивают выполнение указа президента РФ от 22 ноября 2012 года N1564 о целевом финансировании федеральным бюджетом строительства компанией «РусГидро» объектов электроэнергетики на территории Дальнего Востока.