С февраля 2014-го по февраль 2015 года доля кредитных заявок с подозрением на мошенничество в России увеличилась почти в три раза. При этом в феврале был зарегистрирован абсолютный рекорд за трехлетнюю историю наблюдений за активностью банковских мошенников: в прошлом месяце этот показатель достиг 2,74% от всех заявок. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные, представленные Объединенным кредитным бюро (ОКБ). По мнению экспертов, в рекордном росте за последний год количества мошенников виноват кризис.

ОКБ зарегистрировало рекордный рост количества банковских мошенников

В апреле 2013 года был зафиксирован предыдущий рекорд: 2% заявок вызвали у банкиров подозрение на мошенничество. На протяжении 2014 года доля подозрительных заявок на кредит не превышала 1,2%. С начала этого года их количество резко подскочило: в январе количество сомнительных обращений за займами выросло в полтора раза, до 27,6 тыс. заявок (1,69%) , а в феврале — до 37,3 тыс. заявок (2,74%).

Эксперты связывают резкую активизацию банковских мошенников с нестабильной экономической ситуацией в стране.

С усложнением финансовой ситуации в стране всегда увеличивается количество мошенников, говорит руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский, вспоминая о предыдущем кризисе 2008 года и всплеске мошенничества в 2012-м.

«В рамках сокращения производства и уменьшения рабочих мест, а также реструктуризации части компаний и сокращений персонала уровень получаемых доходов резко снижается. А чем меньше у конечных пользователей средств, тем больше вероятность возникновения ситуации, которая может быть классифицирована как мошенничество», — поясняет он.

Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин полагает, что на путь обмана людей толкает сложная ситуация на рынке труда.

В ОКБ считают, что рост количества подозрительных заемщиков в банках связан с усложнением условий получения кредита.

«Увеличение количества заявок с подозрением на мошенничество связано прежде всего с ухудшением входящей популяции заявителей. В ситуации ужесточения рисковых политик банков граждане в попытке получить заемные средства любым способом идут на неправомерные действия», — говорит гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский.

К категории подозрительных заемщиков банки относят граждан, которые оформляют кредиты, предоставляя заведомо недостоверные сведения о своем доходе или работодателе, а также поддельные справки 2-НДФЛ и трудовые книжки.

Кроме того подозрения банкиров вызывают слишком большие зарплаты при достаточно юном возрасте заемщика, а также большое количество одновременных заявок от одного лица на кредит в разных банках, особенно, если такое поведение не типично для заемщика.