Российский премьер Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития совместно с ЦБ и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) разработать изменения порядка и условий выплаты страхового возмещения по вкладам. Речь идет о сокращении размера страхового покрытия депозита.

Вкладчикам предложат разделить страховые риски с банками

Решение было принято по итогам совещания, которое состоялось у Дмитрия Медведева при участии представителей ЦБ, Минфина, Минэкономразвития и АСВ, а также президента Сбербанка Германа Грефа, президента ВТБ Андрея Костина, предправления Банка Москвы Михаила Кузовлева и члена правления Газпромбанка Александра Соболя. Об этом рассказали «Ведомостям» два участника совещания у Медведева и два федеральных чиновника.

По словам одного из них, пересмотреть действующий порядок выплат вкладчикам предложил Греф, аргументируя идею высокими показателями по дроблению вкладов и статистикой по выводу средств банками-банкротами.

Вкладчики при выборе места размещения вклада руководствуются исключительно размером процентов, а самые высокие проценты предлагают как правило недобросовестные банки, поддержал Грефа президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов. Когда такие банки прогорают, за них платит весь сектор, отметил глава «ВТБ 24».

На совещании у премьера были рассмотрены различные варианты уменьшения страховки. В итоге остановились на трех основных вариантах: снижении размера страхового покрытия вклада со 100 до 90% вклада; отказе в страховании части процентов по вкладу – тех, что банк не успел капитализировать, или тех, что выше определенного страхового максимума; выдавать гарантии только сумму, внесенную вкладчиком.

Шансов, что предложение Грефа воплотится в жизнь — 50 х50, считает один из собеседников «Ведомостей». Идея повысить сознательность вкладчиков системная и правильная, считает замминистра финансов Алексей Моисеев. ЦБ тоже не против этой идеи. Правительство тему не комментирует.