Центробанк продолжает сокращать влияние международных рейтинговых агентств на внутреннее регулирование деятельности российских банков. В середине января этого года Банк России заморозил уровни рейтингов кредитных организаций от международных агентств. После этого при расчете показателей банков стали использоваться рейтинговые данные по состоянию на 1 марта 2014 года.

ЦБ планирует отказаться от внешних рейтингов при расчете рыночных рисков

Теперь регулятор намерен предложить банкам полностью отказаться от учета внешних рейтингов при расчете рыночного риска. Об этом сообщил зампред Банка России Василий Поздышев в пятницу на Всероссийской банковской конференции.

«Мы видим, что есть большие недостатки в расчете рыночного риска по причине наличия там рейтинговых агентств. Те меры, которые Банк России принял по так называемой «заморозке» рейтингов — это меры временные. Больше чем год не обращать внимания на рейтинги и представлять себе, что как они были, так и остаются, — безусловно, нельзя», — цитирует «РИА Новости» зампреда ЦБ.

По словам господина Поздышева, регулятор намерен применить стандартизированный подход при расчете рыночных рисков. Суть этого метода состоит в оценке того или иного актива с применением коэффициента, установленного регулятором для актива такого класса. Такой подход исключает использование зарубежных рейтингов.

«Мы будем предлагать банковскому сообществу обсудить вопрос перехода на новую систему расчета рыночного риска, которая не использовала бы внешние рейтинги, а именно возвращение к стандартизированному подходу»,— заявил зампред ЦБ.

Как именно регулятор будет рассчитывать коэффициенты при стандартизированном подходе, Василий Поздышев не уточнил.

Показатель рыночного риска, применяемый для оценки банковских активов, является одним из важнейших банковских нормативов — он способен оказать влияние на норматив достаточности капитала. На 1 января 2014 года этот показатель в банковском секторе России составлял 13,5%, на 1 января 2015 года — 12,5%, а на 1 февраля 2015 года — 12%. Достаточность капитала банковского сектора снижается, а волатильность рейтингов создает большую нагрузку на капиталы банков, признают банкиры. Международному рейтингу, как инструменту оценки актива или эмитента, сложно найти полноценную замену, но и пользоваться «замороженными» показателями марта 2014 года — тоже не выход, говорят аналитики. В качестве альтернативы они предлагают регулятору вместо полного отказа от учета рейтингов ослабить требования к их уровню.

Проблема использования международных рейтингов в регулировании деятельности кредитных организаций у ЦБ РФ возникла в конце 2014 -го — начале 2015 года, когда международные агентства начали снижать суверенный рейтинг России в иностранной валюте до уровня ниже инвестиционного. Вслед за государственным рейтингом до этого же уровня слетели и корпоративные рейтинги. В настоящее время из крупнейших международных рейтинговых агентств только Fitch сохраняет рейтинг РФ на уровне выше «мусорного».