С 1 июля 2013 года все новые карты Visa и MasterCard Сбербанка России будут оборудованы чипом. Данная мера позволяет значительно повысить уровень безопасности хранящихся на карте данных и является действенным методом борьбы со скиммингом.

Карты с чипом обладают большей степенью защиты по сравнению с картами, содержащими только магнитную полосу. Во-первых, все операции по карте с чипом подтверждаются вводом пин-кода, который известен только держателю карты. Во-вторых, информацию, содержащуюся на чипе, нельзя скопировать.

К настоящему моменту вся сеть устройств самообслуживания и торгово-сервисных точек Сбербанка России оборудованы под прием чипов, что позволяет проводить операции именно по чипу, а не по магнитной полосе, которая остается на карте, в соответствии с требованиями платежных систем.

Удобство и безопасность использования банковских продуктов – основной вектор развития настоящих и будущих банковских технологий. Поэтому для банка важно, чтобы клиент, использующий его сервисы, понимал, что его средства полностью находятся под защитой банка. Специалисты рассчитывают, что весь портфель карт Visa и MasterCard будет переведен на чиповую технологию в течение 3 лет.

Переход на карты с чипом – основной, но не единственный способ борьбы со скиммингом. Одновременно банк внедряет технические меры защиты по оснащению банкоматов активным антискимминговым оборудованием, основанным на создании электромагнитных помех.

С правилами безопасности, которые следует выполнять при пользовании продуктами Сбербанка России, можно ознакомиться в разделе «Защите от мошенничества» на сайте Сбербанка.