Из 827 банков, работающих в России, 183 кредитных организации переживают «определенные трудности», сообщил вчера зампред Банка России Михаил Сухов. Это около 22% всех существующих в России банков. В ЦБ предупреждают, что такие банки станут предметом «двойного и тройного внимания» регулятора.

 ЦБ: каждый пятый российский банк - проблемный

Доля кредитов россиян, платежи по которым просрочены более чем на три месяца, выросла у банков до максимума с конца 2010 года.

Согласно данным ЦБ, на 1 февраля 2015 года просрочка платежей по кредитам более чем на 90 дней по всем банкам составила 910,7 млрд руб. — это 8,4% кредитного портфеля банков физлицам.

По прогнозам Центробанка, на протяжении этого года объем просроченных кредитов в корпоративном портфеле банков может вырасти на 900 млрд руб. В результате этого доля просрочки в совокупном кредитном портфеле за 2015 год увеличится в полтора раза — с 4,7% до 7%, а доля убыточных банков уже в этом квартале составит от 25% до 33% всего банковского рынка России.

Проблемные банки находятся под особым контролем регулятора: 183 кредитные организации ежедневно предоставляют свою отчетность в ЦБ, сообщил Михаил Сухов.

В Центробанке рассчитывают, что собственники кредитных организаций сами смогут найти выход из сложной ситуации. Если же этого не произойдет, то регулятор использует «усовершенствованные механизмы привлечения АСВ и другие истории», говорит господин Сухов. В числе этих механизмов — контроль за финансовым положением бенефициаров банков. ЦБ уже в этом году сможет приступить к такому надзору, но «массового характера кампанейщины» эти действия не приобретут, пообещал зампред ЦБ.

«Начиная с этого года, мы получаем достаточно полные полномочия по оценке текущего положения реальных владельцев банков. Речь идет о точечном выявлении тех организаций и предприятий, экономическое положение которых требует привлечения средств от банка и тем самым ухудшает финансовое положение банка. В отношении подобного рода организаций, у ЦБ есть полномочия по введению запрета на реализацию своих прав в отношении банка», — рассказал Сухов.

Задача регулятора — оградить кредитные организации от негативного влияния бенефициаров на финансовое положение банков, подчеркнул зампред ЦБ.

«Мы имеем достаточно сложную ситуацию в отдельных случаях, потому что, наряду с высокой концентрацией на бизнес одного лица, мы будем иметь сложную ситуацию в экономике», — пояснил он.

«Из сложностей нужно извлекать позитивные уроки. Банкам надо заниматься оптимизацией расходов, сбрасывать «жирок» и повышать производительность труда. Текущие убытки могут подтолкнуть банки к улучшению и оптимизации структуры расходов», — резюмировал зампред ЦБ.