Председатель совета директоров «Роснефти» академик Александр Некипелов продал свой пакет акций в госкомпании «Роснефть». Ему принадлежало 0,0003% акций компании, сделка была совершена 27 июня 2013 года.

Причиной такого шага стали финансовые трудности Некипелова. Как он объяснил в интервью , ему нужны деньги, чтобы платить за квартиру. Акции он продал, чтобы заплатить за ипотечный кредит.

«Все эти акции год назад были выделены в качестве вознаграждения, с указанием или с рекомендацией продавать их не ранее чем через год, — рассказал Некипелов. — Таким образом, год прошел, и эти акции были мною проданы. Когда я брал кредит, естественно, я рассчитывал на получение этих средств».

Некипелов пояснил, что в связи с его статусом инсайдера в соответствии с законом бумаги могли быть проданы только в этот короткий отрезок времени либо уже после 15 августа. Пакет акций Некипелова по текущим рыночным ценам стоит более 23 миллионов долларов.

Акционеры «Роснефти» 20 июня приняли решение выплатить вознаграждение членам совета директоров по итогам 2012 года акциями, как и в предыдущие четыре года; на этот раз директора получи разные пакеты ценных бумаг компании — стоимостью от 15,7 до 18,7 миллиона рублей. Годом ранее директора получили вознаграждение акциями на сумму от 3,3 до 5,8 миллиона рублей «.

Ранее академик Александр Некипелов баллотировался на пост президента РАН, но занял третье место. После этого он вышел из состава вице-президентов РАН.

Председателем совета директоров «Роснефти» Некипелов является с 2011 года.