Глава крупнейшего в мире производителя программного обеспечения Microsoft Стив Балмер заявил, что компания стоит на пороге больших перемен, передает Reuters. В рамках программы реорганизации вместо восьми существовавших ранее подразделений, каждое из которых занималось конкретным продуктом, компания решила организовать четыре подразделения по направлениям работы. Кроме того, своих кресел лишатся несколько топ-менеджеров.

«Мы будем работать в рамках одной стратегии как одна компания, а не как ряд дивизионов, выполняющих персональные задачи», — отметил С.Балмер. Инженерные группы подразделяются по четырем направлениям деятельности: работе с операционными системами, приложениями, «облачными» сервисами и устройствами. Отдельные подразделения будут заниматься исследованиями, маркетингом и развитием бизнеса.

Что касается кадровых перестановок, в ходе реорганизации в отставку уйдет глава Microsoft Office Курт Дель Бене. С.Балмер стремится сделать компанию более эффективной, в частности поставлять новую продукцию на рынок оперативнее и побуждать пользователей использовать продукцию Microsoft, например Office, не только на персональных компьютерах, но и на других устройствах.

Аналитики неоднократно указывали, что Microsoft опаздывает в вопросе выпуска на рынок новых продуктов в таких прибыльных категориях, как смартфоны и планшеты, заметно уступая конкурентам. Многие эксперты связывают этот факт с конкуренцией между подразделениями Microsoft, снижающей эффективность работы всей компании. Менеджеры компании в приватной беседе отмечали: один из главных страхов управленца Microsoft состоит в том, чтобы попасть в зависимость от графика разработок другого подразделения, когда необходима какая-либо деталь.

Ранее каждое из подразделений Microsoft имело собственное финансовое обеспечение и организацию. Теперь Microsoft намерена централизовать процесс, способствуя тому, чтобы подразделения тесно сотрудничали друг с другом, создавая единый продукт. Кроме того, в настоящее время Microsoft стремится противостоять существенному снижению продаж персональных компьютеров, которое сказывается на доходах компании от реализации программного обеспечения. Потребители все чаще отдают предпочтение смартфонам и планшетам. Последняя значительная реорганизация прошла в Microsoft в июле 2008г. Основанная в 1975г. корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов.

Компания предлагает программные продукты для делового и личного применения. Одним из самых известных ее продуктов является операционная система Windows, а также набор приложений Microsoft Office. Компании принадлежит интернет-поисковик Bing, а с октября 2011г. — сервис интернет-телефонии Skype, приобретенный у группы частных инвесторов за 8,5 млрд долл.