Как сообщает пресс-служба районной прокуратуры Краснодарского края, менеджер «Росгосстраха» в станице Полтавской оштрафован за нарушение правил при оформлении полиса ОСАГО. Ведомство уточняет, что менеджер отказал клиенту в оформлении документов без заключения дополнительных договоров страхования жизни и здоровья. Менеджер-нарушитель был оштрафован на 50 тыс. руб.

 "Росгосстрах" штрафуют за навязывание допуслуг при оформлении ОСАГО

В 2015г. Краснодарское УФАС возбудило административное дело в отношении «Росгосстраха» из-за многочисленных жалоб граждан о навязывании страховщиком дополнительных услуг к ОСАГО.

Об аналогичном нарушении страховой компании, но уже в Удмуртии, сообщает пресс-служба УФАС по Удмуртской республике.

«Удмуртское УФАС России признало ООО «Росгосстрах» в лице Филиала ООО «Росгосстрах» по Удмуртской Республике нарушившим пункт 3 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции». Филиал ООО «Росгосстрах», злоупотребляя доминирующим положением, навязывало дополнительные услуги страхования при заключении договора ОСАГО», — говорится в сообщении ведомства.

Представители страховой компании обжаловали предписание и решение УФАС сначала в Арбитражном суде Удмуртии, а потом в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде. Однако сегодня апелляционный  суд оставил предписание УФАС по Удмуртии без изменений.

За нарушение законодательства удмуртский филиал «Росгосстраха» оштрафовали на 737,5 тысяч рублей, а виновное должностное лицо  филиала — на 15 тысяч рублей.

Как отмечают антимонопольщики, агенты «Росгосстраха» должны прекратить навязывать автовладельцам дополнительные услуги, в которых те не заинтересованы.

Работники прокуратуры рекомендуют автовладельцам, в случае отказа от оформления ОСАГО, требовать от страховщиков выдачи мотивированного письменного ответа, а также направлять жалобы на действия страховых компаний в местные отделения Центробанка.