Минэнерго России подготовило проект соглашения о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии сроком на 25 лет. Правительство России документ одобрило, о чем было опубликовано распоряжение на его официальном сайте.

По новому российско-киргизскому соглашению на территории Киргизии будет образовано дочернее предприятие «Кыргызгаза», которому будут переданы все принадлежащие «Кыргызгазу» газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество, права и интересы, оговоренные в проекте соглашения.

Между «Газпромом» и «Кыргызгазом» будет заключен договор, по которому «Газпрому» путем прямой продажи передается 100-процентная доля в уставном капитале копании, которая оценена в символическую сумму в 1 доллар. «Кыргызгаз» будет осуществлять поставку газа на территорию Киргизии, а также надлежащее его хранение и эксплуатацию газотранспортной системы страны.

«Газпром» в свою очередь обеспечивает инвестиции в размере 20 млрд рублей, которые пойдут на модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры. Инвестиции должны быть сделаны в течение 5 лет с даты регистрации права собственности на 100-процентную долю в «Кыргызгазе».