Вчера на дверях московского офиса Международного банка развития, расположенного на Родчельской улице, появилось объявление, что что банк 17 марта не будет работать по техническим причинам. Как выяснилось позже, в банке, входящем в четвертую сотню по размеру активов, вчера прошли обыски и выемка документов.

В московском офисе Международного банка развития  прошли обыски

Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на сотрудников центрального офиса банка. «По просьбе сотрудников правоохранительных органов мы не можем давать никаких комментариев, перезвоните позднее. После окончания мероприятий мы дадим вам все комментарии», — сообщил агентству один из сотрудников банка.

Ближе к вечеру представитель пресс-службы столичного ГУ МВД РФ рассказал журналистам, что обыск в банке проводили сотрудники УВД по ЦАО. «Обыск проходил в рамках расследования уголовного дела, ранее возбужденного в отношении неустановленных лиц по ч.2 ст.193 УК РФ (Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации)»,— уточнил собеседник ТАСС.

Согласно законодательству РФ, денежные средства в иностранной валюте на сумму свыше 30 миллионов рублей подлежат обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк России. Нарушение этой нормы карается лишением свободы на срок до трех лет.

Зампред правления Международного банка развития Иван Минаков обещал 18 марта дать официальные комментарии по поводу вчерашних событий.

«Международный банк развития» создан в 1994 году. По размеру активов банк занимает 360 место в банковской системе РФ, является участником системы страхования вкладов.