Как сообщает агентство Reuters, первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин вчера сообщил о желании регулятора применять принцип дискретных аукционов на валютных торгах в тех случаях, когда курс «определяется на очень маленьких объемах продаж и покупки валюты, когда показатели спроса и предложения нерепрезентативны». По его словам, пути реализации этой идеи в настоящее время обсуждаются с Московской биржей.

ЦБ думает применить дискретные аукционы на валютной бирже

«Мы пока изучаем такую возможность, в том числе возможность технической реализации этой идеи», – сказал он.

По словам Дмитрия Тулина, речь идет об изменениях условий торгов на бирже, а изменение правил на валютном рынке «не обсуждается ни с регулятором, ни с рынком», так как «непрерывность работы валютного рынка – это хорошо, это благо».

Механизм дискретных аукционов в настоящее время успешно применяется на фондовом рынке. Его суть состоит в переходе от обычных биржевых торгов, когда цены формируются в режиме реального времени, к аукционам на основании предварительных ценовых предложений участников. Фондовые торги останавливают при росте стоимости акции на 20% от цены закрытия предыдущей торговой сессии, если резко подорожавшие бумаги продержатся на новом ценовом уровне в течение 10 минут.

Биржевые торги возобновляются через четверть часа, но проводятся они уже на основании предварительных заявок участников аукциона. Таким образом, биржевая стоимость акции формируется не в процессе ведения торгов, а заранее.

В России практику дискретных торгов валютой завершили ещё в 2000-х. Сергей Романчук из Металлинвестбанка считает идею Центробанка «анахронизмом и шагом назад». «Последний аукцион на валютном рынке, в котором я участвовал и знаю, был в 1990-х гг. в России на ММВБ»,- вспоминает он.

По словам предправления Московской биржи Александра Афанасьева, «приостановка торгов валютой на бирже не сможет остановить негативную динамику курса рубля.., но только усилит панику на рынке».