Военно-Промышленный Банк инициировал прокурорскую проверку процессуальных нарушений, допущенных сотрудниками полиции в ходе проведения мероприятий по уголовному делу о действии одной из крупнейших обналичивающих площадок в стране, которая вывела в теневой оборот более 36 млрд рублей. Об этом говорится в пресс-релизе банка.

В документе отмечается, что 5 июля 2013 года в головной офис банка обратились сотрудники правоохранительных органов за получением информации о ряде физических и юридических лиц. «Банком была предоставлена информация о том, что интересующие правоохранительные органы лица в составе клиентов и работников Банка отсутствуют», — сообщается в пресс-релизе.

В нем отмечается, что сотрудники правоохранительных органов провели в помещении головного офиса банка процессуальные действия, однако сведения и документы, касающиеся лиц, которых интересовали правоохранители, не были обнаружены. «Никакие претензии к деятельности Банка правоохранительными органами не предъявлялись», — подчеркивают в банке.

В кредитном учреждении сообщили, что «в связи с наличием процессуальных нарушений, допущенных сотрудниками полиции в ходе проведения указанных мероприятий, органами прокуратуры в настоящее время проводится проверка законности действий сотрудников правоохранительных органов».

8 июля полиция распространила информацию о том, что сотрудники МВД при участии службы Росфинмониторинга пресекли деятельность одной из самых крупных обнальных площадок в стране. В ее деятельности, по данным правоохранителей, участвовало несколько банков. Ряд из них впоследствии заявил, что информация об их участии в различных нелегальных схемах не соответствует действительности. В частности, опровержение дал Маст-Банк, сообщило РИА «Новости».

По данным МВД, в незаконной деятельности было задействовано свыше 400 человек. Денежные средства от клиентов безналичным путем переводились на расчетные счета «фирм-однодневок», открытые в подконтрольных кредитных организациях, затем обналичивались и направлялись на счета в прибалтийские государства и Республику Кипр. Полученные деньги участники группы легализовывали путем приобретения объектов недвижимости. За свои услуги злоумышленники брали комиссию в размере 2%, их доход от противоправной деятельности составил более 575 млн рублей.