На прошлой неделе ЦБ снизил ключевую ставку на процентный пункт, до 14% годовых, что должно было упростить доступ заёмщиков к более дешевым деньгам. Однако в ближайшее время банки вряд ли будут снижать ставки по кредитам. Причина — массовый переток средств вкладчиков в декабре—январе в депозиты с более высокой доходностью.

ЦБ: банки понизят кредитные ставки только во втором полугодии

До тех пор, пока банки не выплатят вкладчикам проценты по депозитам, доходность которых подскочила вслед за повышением ключевой ставки, и не окупят понесенные процентные расходы, кредитные ставки банков останутся на прежнем уровне.

Как свидетельствуют данные доклада ЦБ «О денежно-кредитной политике», после повышения регулятором ключевой ставки до 17% граждане в массовом порядке изымали вклады для переоформления под более высокий процент. За январь-декабрь население успело разместить на депозиты, открытые по самым высоким ставкам, половину всех обязательств банков по рублевым депозитам. На 1 февраля их совокупный объем равнялся 6,76 трлн руб.

При этом некоторые из банков — с более низкой ставкой по депозитам — потеряли часть своих клиентов: те досрочно закрыли свои вклады и перебежали в банки с более высокими процентами по вкладам. Однако казалось бы проигравшая сторона в итоге оказалась в выигрыше: активность вкладчиков обернулась для ряда игроков убытком.

В феврале убытки российских банков выросли в полтора раза. В первую очередь это связано с тем, что ставки по кредитам отстали от депозитных и банки недополучили процентные доходы, поясняют участники рынка. Впрочем, банкиры надеются, что негативное влияние будет непродолжительным, так как большинство депозитов открыты на срок от одного до шести месяцев.

До полной компенсации возросших процентных расходов банки не будут снижать кредитные ставки, утверждают как банкиры, так и представители ЦБ. В первом полугодии 2015 года возможности снижения кредитных ставок будут ограниченны, особенно в сегментах рынка, связанных с более высоким риском — потребительское кредитование, кредитование малого бизнеса, отмечается в докладе Банка России.