С 1 июля инвестирование средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами (НПФ) в банковские активы будет ограничено предположительно долей в 40%. Соответствующий нормативный акт Банка России уже принят и зарегистрирован министерством юстиции.ЦБ ограничит инвестирование НПФ в банковские активыОб этом сегодня сообщил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния, передает «Интерфакс». По словам господина Габунии, речь идет обо всех банковских инструментах — депозитах, счетах, облигациях. «Возможно, мы сдвинем срок введения этого ограничения, возможно, смягчим ограничение до 60% по просьбе НПФ», — уточнил он.

По замыслу ЦБ, ограничение инвестиций в банковские активы побудит фонды инвестировать пенсионные накопления в небанковский сектор. При этом полностью исключать банковские активы из инвестиций НПФ нельзя, поскольку фонды должны иметь возможность управлять своей ликвидностью, пояснил Филипп Габуния. Но сократить их долю — нужно, что, по оценке Центробанка, не приведет к существенным последствиям для банков, подчеркнул он.

Господин Габуния также напомнил, что со второго полугодия вступит в силу ограничение на инвестирование средств пенсионных накоплений в рамках финансовой группы. Оно составит 15% без учета депозитов, и 25% с учетом депозитов.

Накануне Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) направила в Минфин письмо с предложением признать средства, формирующие накопительную пенсию, собственностью граждан.

«Это позволит значительно улучшить возможности и повысить доходность инвестирования накоплений, обеспечить еще большую прозрачность работы НПФ, активизировать конкурентность среды, диверсифицировать инструменты и риски», — говорится в письме.

Предложение НАПФ должны рассмотреть в Минфине 17 марта.