За минувший год объем дивидендов, выплаченных российскими «дочками» зарубежных банков, существенно вырос, несмотря общее ухудшение финансовых показателей банковского сектора РФ. По мнению аналитиков, через выплату дивидендов зарубежные банки выводят всю прибыль, накопившуюся за годы работы их «дочек» в России. Из-за возросших рисков ведения бизнеса часть иностранных финансовых институтов может в ближайшие два года полностью свернуть свою деятельность в России, считают эксперты.

Зарубежные банки выводят капитал из России через выплату дивидендов

За 2014 год объем дивидендов, выплаченных российскими «дочками» иностранных банков, увеличился на 20%, до 42 млрд руб., притом что общая прибыль российского банковского сектора за минувший год сократилась на 40%, до 589 млрд рублей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные сводного анализа отчетности банков, публикуемой Банком России (101-я форма).

В числе зарубежных рекордсменов по выплате дивидендов за прошлый год отметился Райффайзенбанк, где общая сумма выплат за 2014 год выросла вдвое и составила 22,8 млрд рублей против 11,33 млрд рублей в 2013-ом. Как пояснили в банке, привлечение суборда в размере около $300 млн помогло кредитной организации сократить влияние волатильности валютных курсов. Согласно отчетности АО «Райффайзенбанк», его чистая прибыль банка за полугодие прошлого года составила 9,25 млрд рублей.

В большем, чем обычно, объеме выплачивала дивиденды также «дочка» одного из крупнейших мировых банков The Royal Bank of Scotland — Королевский банк Шотландии. Первый раз банк выплатил дивиденды в размере 6,4 млрд рублей в апреле 2014-го, еще 0,5 млрд рублей — осенью. При этом выплаты в шесть раз превысили чистую прибыль банка за 2013 год, а его собственный капитал сократился в три раза.

Подконтрольный германскому Commerzbank AG российский «Коммерцбанк (Евразия)» в 2014 году выплатил дивиденды в размере 2,77 млрд руб., что в два раза превышает чистую прибыль за предыдущий год.

У «дочки» американского инвестбанка Morgan Stanley Group — Морган Стэнли Банк — выплаты акционерам за 2014 год в девять раз превысили размер чистой прибыли за 2013-ый и составили 2 млрд рублей.

В повышенной выплате дивидендов отметились также Deutsche Bank и российская «дочка» голландской ING Group — ИНГ банк (Евразия). При этом из общей картины повышенных выплат выпал ХКФ банк, принадлежащий чешской Home Credit Group.

Аналитик Национального рейтингового агентства Егор Иванов связывает повальное увеличение дивидендов с сокращением бизнеса зарубежных банков в России из-за санкций.

«Оставлять прибыль в кредитных организациях для поддержания дальнейшего развития не имеет смысла, и через выплату дивидендов она выводится в материнские структуры», — поясняет он.

С ним соглашается руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский и добавляет, что «наиболее вероятным является сценарий, при котором часть представленных на российском рынке дочерних банков иностранных финансовых институтов может в ближайшие два года полностью свернуть свою деятельность в России».

Вывод капитала зарубежными банками из российских «дочек» — вполне естественная реакция на возросшие риски ведения банковского бизнеса в России, утверждает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Аналитик вспомнил о взаимных санкциях России и Запада, а также о кризисе в стране, начавшемся в связи с российско-украинским конфликтом, и напомнил о таком же исходе иностранных банков из России в кризис 2008–2009 годов.