Газпромбанк подал заявку в ЦБ на рефинансирование, чтобы вложить полученные средства в проект компании, принадлежащей «Ростеху» и Игорю Ротенбергу, сыну российского миллиардера Аркадия Ротенберга. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и сотрудников двух компаний, участвующих в переговорах о финансировании проекта.

Газпромбанк подал заявку в ЦБ на рефинансирование под проект «Ростеха» и Ротенберга

Суть проекта заключается в создании системы взимания платы с грузовиков массой свыше 12 т на всех федеральных трассах России. Его разработку правительство поручило компании «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС). Запуск проекта запланирован на 15 ноября 2015 года.

Финансировать разработку системы взимания платы с тяжелых грузовиков компании придется самой, так как государство не намерено вкладывать деньги в проект на этапе разработки. После запуска системы власти обещают ежегодно выплачивать РТИТС по 10,6 млрд рублей, чтобы компания могла вернуть инвестиции и покрыть капитальные затраты, которые, по оценкам Росавтодора, составят 25,6 млрд рублей.

Найти необходимую сумму РТИТС надо до конца марта. По словам собеседников «Ведомостей», переговоры между Газпромбанком и РТИТС идут непросто — тот предложил изначально «запредельно высокие» ставки, но готов снизить их в обмен на долю в компании.  Чтобы обеспечить кредитование на приемлемых условиях, Газпромбанк планирует подать заявку на участие в государственной программе поддержки проектного финансирования.

«Мы продолжаем вести переговоры с различными банками, в том числе с Газпромбанком», — рассказали «Ведомостям» в РТИТС, добавив, что конкретных договоренностей пока нет.

Практически половина РТИТС принадлежит «РТ-инвесту» — инвестфонду «Ростеха», чуть больше четверти — самому «Ростеху», еще 25% компании в ноябре прошлого года приобрел Игорь Ротенберг.