Вчера экс-министр финансов Алексей Кудрин стал главой совета директоров НПФ «Благосостояние ОПС». Об этом сообщила пресс-служба O1 Group, которая является стопроцентным акционером фонда. Участники рынка считают, что это назначение принесет пользу всем НПФ.

Алексей Кудрин стал ближе к пенсии

«Я рад возглавить совет директоров НПФ «Благосостояние ОПС», который, являясь частью пенсионного бизнеса O1 Group, имеет все предпосылки стать крупнейшим фондом в стране по управлению пенсионными накоплениями. Но самое главное — это создать надежную систему сбережений населения и обеспечения достойной пенсии»,— прокомментировал свое назначение господин Кудрин.

НПФ «Благосостояние ОПС» образован в 2014 году путем выделения из НПФ «Благосостояние», корпоративного фонда РЖД. В декабре прошлого года 100% акций фонда приобрела O1 Group Бориса Минца. В настоящее время под контролем НПФ «Благосостояние ОПС» находятся пенсионные накопления 1,8 млн граждан на общую сумму свыше 116 млрд руб. Фонд занимает четвертое место по объему активов среди НПФ.

Приход финансиста Кудрина на публичную должность в НПФ вполне соответствует требованиям времени. Негосударственные пенсионные фонды в ходе пенсионной реформы и изменений в регулировании их деятельности становятся больше похожими на банки — на них возлагается большая ответственность перед клиентами, большие требования к их отчетности.

«Появление специалиста такого уровня в управлении НПФ «Благосостояние ОПС» будет способствовать качественному развитию фонда и укреплению его позиций на рынке»,— прокомментировал назначение председатель совета директоров O1 Group Борис Минц.

Участники пенсионного рынка рассчитывают, что на новой должности Алексей Кудрин сыграет положительную роль для всех НПФ в целом. По словам директора НПФ «КИТ Финанс» Антона Шпилева, «Кудрин — знаковая фигура» для правительства, плюс к этому «он постоянно поддерживал и поддерживал рынок негосударственных пенсионных фондов».

«Господин Кудрин все годы пенсионной реформы отстаивал необходимость сохранения накопительного компонента пенсии, так что его назначение вселяет определенные надежды»,— поддерживает мнение господина Шпилева советник президента Национальной ассоциации НПФ Валерий Виноградов.