Американские власти заблокировали в США активы двух российских банков, сообщила в четверг газета Wall Street Journal. Газета отмечает, что эти данные получены из отчетов правительства США, которые ранее не публиковались. По информации издания под арест попали средства банка «Россия» и СМП Банка, в соответствии с решением Минфина США о санкциях против России.

США заблокировали активы «друзей Путина» на  $637 млн.

Обе кредитные организации попали под американские санкции как имущество «друзей Путина». Основной владелец банка «Россия» — Юрий Ковальчук, собственниками СМП Банка являются братья Аркадий и Борис Ротенберги.

Объясняя причины ввода ограничений в отношении банка «Россия», весной прошлого года Минфин США назвал его «личным банком российского руководства». Как сообщает The Wall Street Journal, на счетах банка Ковальчука заблокировано $572 млн, что составляет примерно 10% всех активов банка «Россия» по состоянию на конец 2013 года.

Замороженные средства СМП Банка, по данным американского издания, равняются не менее $65 млн. — это около 2% общего объема его активов. Братьям Ротенбергам в этом банке принадлежит 76,1% акций.

Братья Ротенбенги в числе первых попали под санкции США, как бизнесмены из «ближнего круга президента Путина». А затем под санкциями оказался и их СМП Банк. После этого кредитной организации пришлось закрыть долларовые корреспондентские счета в партнерских банках США и Германии. В конце весны 2014-го международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать пластиковые карты  банков, принадлежащих «друзьям Путина».

Кроме этих двух кредитных организаций  под ограничительные меры США попали еще семь российских банков: Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и ВТБ.