В СБ-банке, который лишился лицензии в феврале, притом что первые очевидные симптомы проблем в банке обнаружились еще в декабре, поставлен новый рекорд дробления вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) насчитало в СБ-банке более 1,6 тыс. таких операций на 1,2 млрд рублей.

СБ-банк стал новым рекордсменом по дроблению вкладов

Таким образом банк потеснил прежнего лидера по дроблению вкладов — Банк проектного финансирования, где к 13 декабря 2013 года «надробили» на 1,1 млрд руб. До сих пор занимавший второе место Инвестбанк с объемом таких операций на 800 млн отодвинут на третью позицию.

С момента отзыва лицензии — 16 февраля 2015 года, в СБ-банке обнаружены самые разнообразные виды сомнительных операций по переводу средств со счетов как юридических, так и физических лиц на счета подставных вкладчиков. Как отмечает АСВ, все переводы осуществлялись незадолго до отзыва лицензии — в период устойчивой неплатежеспособности банка, поэтому такие вклады не подлежат страхованию в соответствии с законом и не включаются в реестр.

Клиентам СБ-банка удалось установить рекорд дробления вкладов вследствие медлительности регулятора, считает зампред правления Локо-банка Ирина Григорьева.

«Проблемы в банке стали очевидными для широкой общественности больше месяца до отзыва лицензии… В ситуации с СБ-банком у клиентов было достаточно времени на то, чтобы принять решение попытаться хоть как-то получить страховую выплату»,- поясняет она.

Партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов придерживается такой же точки зрения.

«Не исключено, что клиенты, признанные сейчас дробильщиками и получившие отказ во включении в реестр, попытаются оспорить такое решение, в том числе и в части сроков»,— говорит он.

В 95% случаев такие споры разрешаются в суде в пользу АСВ, но у клиентов СБ-банка есть шанс — оставшиеся 5%, особенно в случае, если дробление проводилось до введения запрета ЦБ на операции банка с вкладами.