Практически треть всех покупок на прошедших вечером в торгах Sotheby’s «Искусство старых мастеров и британская живопись» совершили россияне, пишет РИА Новости со ссылкой на представителя британского аукционного дома. «Подтверждая растущую роль, которую российские коллекционеры играют на всемирном рынке искусства, цифры Sotheby’s свидетельствуют, что почти треть картин, проданных вчера на вечерних торгах, была приобретена россиянами», – заявили в Sotheby’s.

Общая выручка от торгов составила 35 миллионов 48 тысяч фунтов стерлингов. Главными лотами торгов стали две работы ипсанского художника Эль Греко – «Молитва святого Доминика» и «Христос на кресте», пейзаж французского мастера XVIII века Клода Верне «Вид Авиньона с правого берега Роны вблизи Вильнева», а также цикл из шести фресок Джованни Доменико Тьеполо.

Также представитель Sotheby’s отметила, что на торгах, которые аукционный дом устраивал в мае в Москве, и почти половина лотов в итоге была продана россиянам. «Число совершаемых россиянами трансакций как в области искусства старых мастеров, так и в других областях, заметно выросло в последние годы: так, в прошлом году количество участников торгов и покупателей в самых престижных категориях Sotheby’s («Импрессионисты и современное искусство», «Современное искусство» и «Искусство старых мастеров») увеличилось на 25%», – заявила представитель аукционного дома. Ранее стало известно, что картина знаменитого испанского художника Эль Греко «Молитва святого Доминика» была продана на лондонском аукционе Sotheby’s за 14 млн долларов.