Во вторник стало известно, что Геннадий Тимченко, ставший первой российской жертвой санкций США, несколько месяцев назад вышел из капитала компании «Кордекс», которая является акционером группы «СОГАЗ». Об этом сообщил председатель правления группы Сергей Иванов на встрече с журналистами.

 Геннадий Тимченко продал свою долю в «СОГАЗе»

По его словам, подпавший под санкции бизнесмен вышел не только из числа бенефициаров  «СОГАЗа», страхующего риски «Газпрома», но и из капитала «дочек» газовой компании, а также других крупных компаний. Произошло это еще несколько месяцев назад, до Нового года.

Основным акционером «СОГАЗа», по-прежнему остается группа «Газпром» с долей в 40% в капитале страховщика, рассказал Иванов.

Комментируя звучавшие ранее предположения о возможности привлечения стратегического акционера, он отметил, что «это не входит в планы компании на текущий год, хотя в перспективе подобный вариант развития событий не исключается.

ООО «Кордекс» контролирует долю в 12,5% в капитале «СОГАЗа». Этот пакет и сейчас принадлежит «Кордексу». Кто стал его новым владельцем, Иванов не уточнил. В управляющей активами господина Тимченко компании Volga Group тоже не захотели раскрыть имя нового владельца «Кордекса», подтвердив лишь, что Тимченко больше не акционер второй по величине российской страховой компании — группы «СОГАЗ».

После выхода Геннадия Тимченко из капитала «СОГАЗа» доля акционеров в страховой компании, находящихся под санкциями, сократилась с 44,8% до 32,3%. Ранее из капитала СОГАЗа вышли попавшие под западные санкции банк «Россия» и Юрий Ковальчук.

Впрочем, по словам представителей страховой компании, «СОГАЗ» «не испытывает проблем с перестрахованием в условиях секторальных санкций». В отдельных случаях компании пришлось отказать клиентам в страховании из-за «сложностей с размещением рисков за рубежом», но эти сложности были связаны либо с клиентами, чьи акционеры подпали под санкции, либо со страхованием товаров двойного назначения, что касается всего страхового рынка России, а не только «СОГАЗа», рассказал вчера Сергей Иванов.