Гендиректор ОАО «Российские лотереи» Сергей Стрельников написал письмо на имя министра финансов Антона Силуанова с предложениями по реформированию лотерейного рынка. Он предлагает наделить его компанию полномочиями национального распространителя всех лотерей.

На базе «Рослотерей» Стрельников предлагает создать единую информационную систему учета продаж и администрирования лотерей, рассказывает «Коммерсант». Речь идет об IT-решении наподобие систем продаж авиа- и железнодорожных билетов.

Единая информационная система станет центром активации лотерейных билетов: билет сможет участвовать в розыгрыше только после учета факта его продажи. «Благодаря единой системе денежные потоки не будут проходить по счетам компаний-операторов лотерей, а останутся под контролем государства», — уверен Сергей Стрельников.

Сейчас денежные потоки контролирует оператор лотереи: после удержания 10-15% распространитель перечисляет весь объем выручки на его счет, с которого происходят дальнейшие выплаты, в том числе призового фонда.

«Рослотереи» предлагают распределять поступления в следующем порядке: сначала администрирование выигрышного фонда, затем выплата целевых отчислений ведомству-организатору и только потом перечисление доли оператора (20%).

Кроме того, «Рослотереи» предлагают наделить их функциями налогового агента. Это позволит дополнительно перечислять в бюджет более 1 миллиарда рублей ежегодно. Налоговые поступления, по расчетам автора концепции, могут составить более 10 миллиардов рублей в год к 2020 году. Объем выручки российских тиражных лотерей составил в 2012 году 10,1 миллиарда рублей.

«Российские лотереи» на 100% принадлежат государству. Своих лотерей ОАО не проводит, но является распространителем всех крупнейших лотерей.