По оценкам Внешэкономбанка, ВВП России в январе 2015 года, с исключением сезонного и календарного факторов, в годовом исчислении снизился на 1,6%, с учетом сезонности — на 1,2%. Это наибольшее падение с января 2009 года, отмечает ВЭБ, который впервые представил свой индекс ВВП.

ВЭБ оценил падение январского ВВП России в 1,6%

По оценке ВЭБа, основным фактором этого спада стало резкое снижение потребительской активности населения на фоне повышения розничных цен. Наиболее существенный вклад в сокращение внутреннего валового продукта РФ в январе 2015 года внесла оптовая и розничная торговля (-0,9 п.п.) против роста на 0,2 п.п. месяцем ранее, отмечают эксперты банка.

Кроме того, на январском ВВП неблагоприятно сказался эффект базы: всплеск динамики промышленного производства в декабре 2014 года. Выпуск в обработке сократился на 2,4%, добыча полезных ископаемых — на 1,4%.

Вклад обрабатывающих производств в динамику ВВП в январе оказался нулевым, тогда как в декабре 2014 года он был составил +0,5%.

В то же время вклад чистых налогов впервые, за несколько месяцев, стал положительным. В январе возобновился физический рост экспорта нефти (и соответственно экспортных пошлин), а также ускорился рост производства подакцизной продукции, отмечается в докладе ВЭБа.

По оценке Минэкономразвития, январское падение ВВП составило 1,5%, а с исключением сезонного и календарного факторов — 1,1%.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев полагает, что рецессия в России будет недолгой, и в третьем-четвертом кварталах 2015 года возможно возобновление роста экономики РФ. Об этом он заявил вчера, выступая с лекцией в миланском университете Боккони.