АФК «Система» продала Unirail Holdings Limited 15% акций транспортной компании «СГ-транс» за 2,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба АФК. В результате данной сделки Unirail и АФК «Система» теперь принадлежит по 15% «СГ-транс». Как объявлялось ранее, 70% «СГ-транс» принадлежит «Финансовому альянсу», которым, в свою очередь, АФК «Система» и Unirail владеют в равных долях.

По окончании реорганизации АФК «Система» и Unirail сформируют паритетную структуру владения и управления железнодорожными активами, разделив риски и первоначальные инвестиции АФК «Система», говорится в сообщении. На финальном этапе «СГ-Транс» и «Финансовый альянс» будут объединены в одну компанию под брендом «СГ-Транс» с долями партнеров 50% на 50%. Управление новой компанией будет осуществляться на паритетных началах.

АФК «Система» также намерена продать 100% акций «СГ-трейдинга», предприятия, объединяющего активы «СГ-транса» по хранению и реализации сжиженного углеводородного газа, стороннему покупателю. Завершение реорганизации транспортных активов будет зависеть от подписания и исполнения юридически обязывающих документов, а также получения необходимых одобрений от государственных и корпоративных органов управления всех сторон, отмечает пресс-служба.

100% компании «СГ-Транс» было приобретено АФК «Системой» у государства в 2012 году. Сумма сделки составила 22,77 млрд рублей.