Совладелец попавшего под банкротство «Межпромбанка» Сергей Пугачев отказался от услуг британских адвокатов накануне оглашения приговора в Лондоне по судебному разбирательству между ним и АСВ. По словам экс-банкира, судебный процесс «серьезно подорвал» его материальное положение и у него нет денег на адвокатов, поэтому он намерен представлять свои интересы в лондонском суде самостоятельно, общаться с оппонентами напрямую, на русском языке, и вести переписку от руки. По мнению независимых юристов и АСВ, все эти заявления — не более чем желание господина Пугачева затянуть процесс, который пока разворачивается не в его пользу.

Разорился в процессе суда: «крепостной Путина» отказался от адвокатов

Суть претензий Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к Сергею Пугачеву заключается в требовании раскрыть данные о дискреционных трастах, за которыми, как полагает агентство, скрыты основные активы ответчика. Экс-банкир претензии АСВ отвергает.

После того как суд подтвердил законность требований агентства, защита господина Пугачева — фирма Fried, Frank, Harris, Shriver & Jacobson (London) LLP уведомила адвокатов АСВ — фирму Hogan Lovells International LLP о том, что они больше не представляют интересы ответчика. К уведомлению прилагается письмо экс-банкира, где тот сообщает, что «судебный процесс в Лондоне серьезно подорвал» его материальное положение.

«В связи с негативным воздействием, которое приказ об аресте активов оказал на (его) бизнес», Сергей Пугачев был «вынужден резко сократить свои расходы» и отказаться от услуг адвокатов. Речь идет о приказе, который был вынесен летом прошлого года английским судом в пользу иска АСВ о привлечении господина Пугачева и трех топ-менеджеров Межпромбанка к субсидиарной ответственности в размере 75 млрд руб. за его банкротство.

Как говорится в письме экс-банкира, поскольку он «не владеет английским языком», всю дальнейшую судебную переписку намерен вести на русском языке и того же ждет от второй стороны, и «не являясь специалистом по праву», просит юристов АСВ «по возможности подробно и точно разъяснять смысл направляемых документов, положения применимых законов и в чем состоят мои права и обязанности». Кроме того, господин Пугачев «не владеет в достаточной мере компьютерной техникой и не имеет персонального ассистента, который мог бы оказывать подобного рода услуги», поэтому всю дальнейшую переписку по этому делу будет вести от руки «аккуратно и разборчиво».

При этом экс-банкир все же «не признает юрисдикции этого суда» и «оставляет за собой право оспаривать юрисдикцию», а также приказ об аресте активов, говорится в письме.

Такое поведение Сергея Пугачева свидетельствует об одном из двух: либо он хочет затянуть процесс, который поворачивается не в его пользу, «либо же он действительно находится в материальном затруднении», выдвинул предположения партнер юридической фирмы «Нектаров, Савельев и партнеры» Сергей Савельев.

В АСВ склоняются к первому варианту, особенно с учетом того, что размер доходов Сергея Пугачева, которые тот получает со своих замороженных активов, составляет £50 тыс. в неделю.

По словам Сергея Савельева, затянуть дело таким способом у экс-банкира не получится, так как «в Великобритании запрещено участие в суде для непрофессиональных юристов, поэтому суд может назначить ему государственного адвоката, а при подтверждении незнания английского языка — привлечь в заседание переводчика для коммуникации с судьей и адвокатами».

Следует отметить, что Сергей Пугачев не впервые делает оригинальные заявления — осенью прошлого года в интервью Financial Times он заявил, что «в России нет частной собственности, а российские бизнесмены  это крепостные Путина».