Российские нефтяные компании начали снижать стоимость авиатоплива. Так, за прошлую неделю авиакеросин подешевел почти на 2%. С 24 по 28 июня его стоимость в среднем по России снизилась на 665 рублей (1,8%) до 36 тыс 021 рубля за 1 т. В Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах цены не менялись, а в Южном федеральном округе сократились на 1 тыс. 381 рубль — до 37 216 рублей за 1 т.

При этом с начала года цены на топливо в аэропортах сократились лишь на 4,8% (на бирже — на 18%), а в мае керосин еще дорожал в большинстве регионов. Одной из основных причин снижения цен является рост его производства у крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть». В 2013 году она планирует нарастить производство авиакеросина, а к 2016-2017 годам удвоить, доведя до 6 млн т в год. В 2012 «Роснефть» продала в России около 1,5 млн т авиакеросина — почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

Другой причиной снижения цен на авиакеросин, кроме увеличения объемов производства, газета называет падение мировых цен на нефть — с начала года 1 баррель марки Brent подешевел на 9,7 доллара.При таком снижении цен на керосин билеты на популярных европейских направлениях могли бы подешеветь на 8-10 евро, заявил газете топ-менеджер одного из крупнейших агентств по продаже авиабилетов. Представители авиакомпаний менее оптимистичны: по их словам, это позволит, как минимум, стабилизировать цены на авиабилеты, которые обычно растут во время летних отпусков.