Движение валютных заемщиков при содействии Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Мещанский районный суд Москвы с исковым заявлением против Банка России. Истцы требуют признать незаконным бездействие ответчика в отношении поддержания курса рубля, пишут «Известия», со ссылкой на из активистку движения валютных заемщиков, участвующую в подаче иска.

Валютные заемщики подали в суд на Банк России за «преступное бездействие»

В распоряжении издания оказался также сам текст заявления в суд, где истцы обвиняют ответчика в нарушении ст. 3, 34.1 закона о Центральном банке РФ и п. 2 ст. 75 Конституции РФ, согласно которой основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля.

В исковом заявлении указывается, что за год курс рубля вырос практически вдвое, причем по «не экономическими, а политическими причинами, которые не могли быть прогнозируемыми при получении кредита». Истцы просят суд разобраться в сомнительных «действиях Ответчика по защите и стабилизации курса рубля».

Как объяснила «Известиям» активистка движения валютных заемщиков, пока их претензии носят нематериальный характер, но в случае положительного решения в Мещанском суде последует «иск о возмещении вреда, который был нанесен этим бездействием».

В ОЗПП уверенны, что « все законные основания для подачи иска есть», ведь «в законе черным по белому написано, что основная  функция ЦБ — обеспечить устойчивость национальной валюты».

«Очевидно, что потребители не были в состоянии оценить подобного рода риски, когда брали кредиты. Они рассчитывали, что Центральный банк будет защищать и обеспечивать устойчивость рубля в полном соответствии со своей основной функцией, предусмотренной законом, но этого не произошло»,- говорят представители ОЗПП.

Правда в ведомстве опасаются, что «суд будет принимать решение исходя из политической целесообразности, а не прямо прописанной нормой в законе». Они готовы отозвать иск, «если ЦБ предложит устраивающее всех решение», говорит глава ОЗПП Михаил Аншаков.

Истцам сложнее всего будет доказать бездействие ЦБ — защита будет утверждать в суде, что регулятор сделал все, что было в его силах, но должного результата добиться не смог, считают юристы.

По словам независимых экспертов, «какое бы решение ни было принято, оно будет иметь далеко идущие последствия». В случае победы общественников потери от девальвации рубля смогут возместить не только физические, но и юридические лица, говорят они.